Бесплатная консультация
Заказать звонок юриста
Услуги юриста
Задайте вопрос, наш юрист бесплатно проконсультирует Вас в течении 5 минут

Например: Мне нужна консультация юриста по вопросу составления договоров, а также дальнейшая помощь адвоката по сопровождению сделок.
Шаг 1 → Шаг 2

Юрист по сопровождению переговорных процессов

Задавайте вопросы юристу по сопровождению переговорных процессов через формы онлайн консультации или по телефонам в Москве и Санкт-Петербурге, телефоны действительны и для соответствующих областей. Также на территории России действует Федеральный номер указанный в блоке контактов.

Юрист по сопровождению переговорных процессов - одно из направлений деятельности нашего центра.

Если Вам нужна помощь или консультация юриста данной специализации, задавайте свои вопросы через формы онлайн консультации расположенные на этой странице, или звоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 938-45-62 (а также Московской области) и Санкт-Петербурге +7 (812) 425-60-37 (а также Ленинградской области). При условии, что Вы находитесь в другом регионе, воспользуйтесь формой заказа обратного звонка юриста. Мы работаем по всей России.

Юрист по сопровождению переговорных процессов с радостью ответит на Ваши вопросы

Первую консультацию Юрист по сопровождению переговорных процессов предоставит бесплатно! Подробней о бесплатной консультации юриста можно узнать на соответствующей странице

А если же Вы хотите узнать особенности и аспекты деятельности юриста указанной специализации, например такие как "Распределение ответственности за недобросовестно проведенные переговоры", ознакомьтесь с публикацией размещенной на этой странице, или с другими публикациями из раздела Коммерция

Распределение ответственности за недобросовестно проведенные переговоры

Юрист по сопровождению переговорных процессов

Переговоры между гражданами обычно проходят в неофициальной обстановке и не всегда заканчиваются подписанием документов. Родственникам и хорошим знакомым проще будет договориться об осуществлении каких-то планов в присутствии других близких людей, которые при потребности подтвердят их намерения. Можно подписать договор, составив его в произвольном виде и не регистрируя у нотариуса. Тем более, если речь идет о незначительной сумме.

Но совсем другое дело, когда договариваются официальные лица. Тщательно подготовленные переговоры могут быть сорваны именно по вине кого-то из участников. Причины бывают разного рода:

  • переговорщик вел себя некорректно;
  • он опоздал на встречу или вовсе не приехал;
  • не были соблюдены обязательные или важные условия;
  • действия недобросовестной стороны переговоров были явно противоправные;
  • не были учтены переговорные традиции, что привело к скандальному срыву переговорного процесса;
  • все востребованные документы участником переговоров не были собраны, своевременно подвезены или были утеряны;
  • отмечаются прочие частные ситуации.

Тогда в суде возникают жаркие споры: кто будет нести ответственность за деньги, потерянные фирмой? Ведь убытки следует возмещать. По этой причине Пленум Верховного Суда РФ 24 марта 2016 г. издал постановление № 7, в котором постарался урегулировать вопросы, касающиеся выделения лиц, ответственных за нарушение обязательств. Это постановление более детально рассматривает ситуации, уже обозначенные в ст. 434.1 ГК РФ. Все они касаются ответственности за недобросовестное ведение переговоров.

 

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.

 

Понятие "недобросовестности" в судебной практике

Предполагается, что стороны переговорного процесса изначально действуют добросовестно. При этом навредить нормальному ходу переговоров может недобросовестное поведение участников. Тогда, как указывает опытный юрист по сопровождению переговорных процессов, при решении конфликта применяются нормы гл. 59 ГК РФ.

К примеру, ЮЛ (в некоторых ситуациях конкретный гражданин) обязано возместить вред, что был нанесен его сотрудником, который вел себя на переговорах недобросовестно (ст. 1068 ГК РФ). Причем таких безответственных лиц из одной фирмы может быть сразу несколько. Тогда наступает их солидарная ответственность перед контрагентами (ст. 1080 ГК РФ). Также солидарно отвечают перед потерпевшим те контрагенты, которые совместно нанесли вред другой организации или гражданину.

Переговоры могут прерваться без указания мотивов:

  • для их прекращения;
  • для отказа в подписании документов.

Однако юрист по сопровождению переговорных процессов указывает, что срыв переговоров по объективным, существенным причинам не предусматривает несения ответственности и не свидетельствует о недобросовестности стороны, прервавшей переговорный процесс. Просто эта сторона убедилась, что дальнейшие переговоры для нее бессмысленны.

При этом истца, потерявшего время, может переполнить чувство негодования. Именно ему потребуется доказывать в суде, что противоположная сторона, вступившая в переговоры, вела себя недобросовестно, чем причинила истцу вред.

1. Ответчик пытался узнать коммерческую информацию, обманными действиями спровоцировав истца на проведение переговоров. При этом выгодные последствия для истца от таких переговоров не предусматривались изначально.

2. Истец и третье лицо пытались договориться. Вопреки сложившимся коммерческим традициям ответчик попытался воспрепятствовать заключению соглашения:

  • воздействовал на сотрудников, представляющих третье лицо;
  • предлагал более выгодные условия, не собираясь их выполнять;
  • грубо мешал непосредственному проведению переговоров.

В данном случае юрист по сопровождению переговорных процессов объясняет клиентам, что правило, обозначенное в п. 2 ст. 1064 ГК, здесь не применимо. Зато суд может воспользоваться положениями, выделенными в п. 5 ст. 10 ГК и п. 1 ст. 421 ГК, а также в п. 1 ст. 434.1 ГК.

3. Кроме того, ответчик может понести наказание за недобросовестность своих действий при проведении переговоров, если отметились обстоятельства, что предусмотрены пп 1, 2 п. 2 ст. 434.1 ГК. Теперь уже на ответчика ложится обязательство доказывать добросовестность его действий.

Какие санкции могут последовать за недобросовестность при заключении договора?

Добросовестная сторона несет убытки, если недобросовестный переговорщик:

  • прерывает переговорный процесс;
  • ведет переговоры с нарушением установленных правил.

Тогда суд выяснит, в каком положении находился бы добросовестный переговорщик, если бы не связывался с этим безответственным контрагентом или субъектом, изначально имевшим противоправные намерения.

1. Все расходы, связанные с проведением переговоров, в этом случае ложатся на виновное лицо. Они должны быть возмещены истцу.

2. Истец, договариваясь с контрагентом, не ставившим перед собой цель реально заключать договор, сорвал подписание выгодного контракта с другим субъектом права. Тогда он обязан возместить все убытки, которые связаны с утратой возможности договориться с третьим лицом (абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК; п. 2 ст. 393 ГК; ст. 15 ГК).

Обман или мошеннические действия недобросовестного переговорщика

В свое время контрагент, договариваясь с будущим истцом, мог совершить следующие действия:

  • представить неполную информацию;
  • предоставить сведения, которые являются недостоверными;
  • утаить кое-что, умолчать о чем-то важном (при этом потребуется доказать, что обозначенные обстоятельства являются существенными и должны были быть доведены до сведения другой стороны переговорного процесса).

1. Предположим, что договор был все-таки заключен. Тогда юрист по сопровождению переговорных процессов, поддерживающий обманутую сторону, поможет юридически грамотно, используя положения статей 178 ГК и 179 ГК, оформить требование:

  • чтобы сделка была признана недействительной;
  • чтобы убытки, подтвержденные признанием недействительности сделки, были возмещены.

2. Можно использовать иные способы защиты, предусмотренные статьями 944 ГК, 732 ГК, 804 ГК, 495 ГК РФ. Эти действия специально предусмотрены на случай, если будут нарушены некоторые виды обязательств, выделенные отдельно.

3. Если же договор не был заключен по вине ответчика (так как сторона, подавшая иск, своевременно обнаружила, что контрагент пытается ввести ее в заблуждение), тогда истец вправе требовать компенсации убытков, воспользовавшись положениями п. 3 ст. 434.1 ГК РФ.

Позиция юрист по сопровождению переговорных процессов

Становится очевидным, что процесс доказательства недобросовестного поведения контрагента – процедура достаточно сложная. Ведь подчас речь идет об огромных суммах. Поэтому и при подготовке к переговорному процессу, и при составлении документации участниками сделки обязательно привлекается юрист по сопровождению переговорных процессов.

В случае, когда возникает конфликтная ситуация, высококвалифицированный правовед, курирующий переговорный процесс с юридической стороны, может отстаивать позицию и истца, и якобы недобросовестного ответчика. Ведь недобросовестность нужно еще доказать! Кстати, иногда проще договориться мирно (если это в принципе возможно), распределив убытки между сторонами, чем втягиваться в продолжительные судебные тяжбы.

 

Наши юристы предоставляют консультации и юридическую помощь по всей России - без выходных, а в Москве и Санкт-Петербурге мы работаем круглосуточно. Задавайте свои вопросы через формы онлай консультации или звоните по телефону в Москве или по телефону в Санкт-Петербурге.

 


Читайте также публикации юридической тематики:



Консультация юриста в Москве



Консультация юриста в Санкт-Петербурге


Рубрики публикаций:

Добавить комментарий

Все отзывы перед отображением на сайте проходят премодерацию. Перед добавлением отзыва, пожалуйста, ознакомьтесь с пользовательским соглашением.

Имя:*


Email (не отображается):*


Отзыв: *


Антиспам. Введите результат 99+1 *
Нажимая на кнопку Отправить, Вы подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональных данныхв соответствии с политикой конфидентциальности сайта.

* Поля обязательные для заполнения.
Контакты
  • +7 (499) 938-45-62 Москва и МО 24/7
  • +7 (812) 425-60-37 Санкт-Петербург и ЛО 24/7

Консультации юриста по телефону в Москве и Питере предоставляются круглосуточно.

Подробней о круглосуточной телефонной консультации в Москве и Санкт-Петербурге, Вы можете ознакомиться на соответствующих страницах: Москва, Санкт-Петербург

Мы предоставляем телефонные консультации по Федеральному номеру

  • +7 800 350-73-39 по всей России


Также Вы можете воспользоваться формой заказа обратного звонка, либо задайте вопрос нашим юристам онлайн.
Если у Вас есть вопросы к юристу, задайте их заполнив эту форму.
Если информация нашего сайта была для Вас полезной, поделитесь этим со своими друзьями


 
 
Поделиться: 

Обратите внимание! Часть материалов отображаемых на сайте добавлена зарегистрированными пользователями портала и является их частным мнением, на которое администрация сайта влиять не может, если формат информации не противоречит правилам размещения они публикуются как есть.

Принимать ее как руководство к действиям или просто как справочную информацию, остается на Ваше усмотрение.

Мы, со своей стороны, перед принятием решений, рекомендуем проконсультироваться с юристом. Напоминаем, что первая консультация предоставляется бесплатно!