Неоказание помощи - в каких случаях ответственность не наступает. Юридические особенности

Помощь оказывать некому

Фактор неведения

Умышленное убийство

"Морской закон"

Когда за неоказание помощи не судят

Неоказание помощи - в каких случаях ответственность не наступает. Юридические особенности

Юристы, к которым обращаются люди, обвиняемые в неоказании помощи пострадавшему (ст.125 УК РФ), стремятся использовать результаты судебной экспертизы для оправдания своего клиента.

 

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.

 

Помощь оказывать некому

Бывают трагические случаи, когда потерпевшему не оказывают помощь, потому что он все равно находится в состоянии, близком к смерти. Тогда возникает вопрос: является ли бездействие преступлением?

Ответ может быть только один: оставление человека без помощи уже само по себе наказуемо. Не имеет значения, мог ли человек, способный оказать помощь, предотвратить наступление смерти. Ведь судят за неоказание помощи, а не за наступление смерти потерпевшего.

Иногда нужно учитывать, что потерпевший был уже мертв, когда его оставили в таком состоянии. Если помощь оказывать было некому, ответственность не наступает. Однако адвокаты, чтобы защитить клиента, должны воспользоваться данными экспертизы.

К примеру, совершено транспортное преступление: в момент аварии погиб пассажир. Водитель оставил человека в машине, а сам ушел.

Тогда судебные эксперты выясняют:

  • мог ли находиться водитель после аварии в адекватном состоянии;
  • в какой именно момент наступила смерть пассажира.

Вполне возможно, что травмы, которые перенес человек, оказались несовместимыми с жизнью. Скорее всего, смерть наступила мгновенно. Был случай, когда президиум Тульского обл. суда отменил приговор, вынесенный ранее гражданину Д. Тогда дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, так как в помощи пострадавший уже не нуждался.

В этом случае водителя нельзя было судить даже за оставление места аварии, так как его действия не подпадали под уголовно-правовой запрет.

Фактор неведения

В судебной практике отмечен случай, когда ВС РФ прекратил уголовное дело касательно гражданина Ш. Этот человек, не оказавший помощь, просто не мог знать, что пострадавший действительно нуждается в ней.

Человеку были нанесены тяжкие телесные повреждения (травма внутренних органов), так что он нуждался в оказании неотложной медицинской помощи. Но обвиняемый добросовестно заблуждался по этому поводу, так как явных признаков беспомощности пострадавшего не увидел.

Умышленное убийство

Если гражданин, совершая преступление, умышленно нанес травмы другому гражданину, и тот умер, убийцу не судят по ст. 125 УК. Он будет осужден по иным статьям УК, гораздо более серьезным.

"Морской закон"

Случаи, когда капитан судна не оказывает помощь людям, что терпят бедствие на водах, нередки. Эти факты вызывают возмущение граждан, требующих покарать капитана по статье 270 УК РФ. То есть наказать максимально жестко (до 2-х лет заключения и прочие наказания).

Однако суды, рассматривая все стороны таких дел, далеко не всегда занимают сторону "возмущенной общественности". Позже выясняется, что капитан попросту не имел возможности помочь людям.

1. К примеру, проходящее судно не имело возможности приблизиться к разбитому кораблю во время шторма, так как оба судна разбились бы друг о друга.

2. Судно переводило очень ценный груз. Постоянно была угроза, что на него будет совершено нападение. Подозрительный призыв о помощи мог явиться западней.

3. Сейчас не только на океанических просторах, но и на водных артериях страны участились случаи захвата небольших судов с целью их продажи или использования в преступных целях. Зная, что на определенном промежутке пути неспокойно, капитан, с целью сохранения жизни вверенных ему матросов, пассажиров, а также целостности грузов мог отказаться рисковать, пытаясь оказать помощь лицам, которые, скорее всего, в ней не нуждались.

Другое дело, если человек тонет вдали от берега. Его нужно забрать на борт и высадить в порту. Определить степень вины капитана, не оказавшего помощь, или доказать его невиновность помогут привлеченные эксперты. Капитан (как любой гражданин) может рисковать своей жизнью, спасая другого человека, но не обязан. Тем более он не имеет права рисковать жизнями вверенных ему людей.

Обязан ли полицейский или охранник оказывать помощь преступнику?

Действительно, сотрудника МВД, нанесшего преступнику серьезные травмы при его задержании, могут осудить по ст. 125 УК, если он после не оказал помощь. Но ответственность наступает только в случае, когда сотрудник силовой структуры, как государственной, так и частной (охранник), после обезвреживания преступника не сообщил в соответствующую организацию, способную помочь.

Но и тут не все просто. Юристы отмечают, что объективная сторона указанной статьи УК слабо определена. Поэтому каждый такой случай рассматривается очень скрупулезно, оценивается ситуация, определяется степень риска при оказании помощи поверженному преступнику. Ведь он мог таким образом вводить сотрудника силовой структуры в заблуждение, и самостоятельно приближаться к нему было опасно.

Можно привести другой пример: на инкассаторов напали бандиты. В результате преступники ретировались, не успев подобрать раненых. Обязаны ли инкассаторы оказывать им помощь, если "скорая" и полиция доберутся в этот район еще нескоро? Однозначно – нет. У них есть особые инструкции, в соответствии с которыми им и следует поступать. Вряд ли там сказано, что нужно оставить вверенные ценности.

Каждый такой случай внимательно изучают эксперты. А адвокаты людей, попавших в подобные ситуации, используя результаты экспертизы, постараются доказать, что их клиенту, не оказавшему помощь, могла угрожать реальная опасность.

 

Наши юристы предоставляют консультации и юридическую помощь по всей России - без выходных, а в Москве и Санкт-Петербурге мы работаем круглосуточно. Задавайте свои вопросы через формы онлай консультации или звоните по телефону в Москве или по телефону в Санкт-Петербурге.

 



Консультация юриста в Москве



Консультация юриста в Санкт-Петербурге


Рубрики публикаций:
Контакты
  • +7 (499) 703-47-12 Москва и МО 24/7
  • +7 (812) 309-05-37 Санкт-Петербург и ЛО 24/7

Консультации юриста по телефону в Москве и Питере предоставляются круглосуточно.

Подробней о круглосуточной телефонной консультации в Москве и Санкт-Петербурге, Вы можете ознакомиться на соответствующих страницах: Москва, Санкт-Петербург

Также мы предоставляем телефонные консультации по Федеральному номеру


в нижеперечисленных городах России:

Волгоград - пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Нижний Новгород - пн.-пт. с 9:00 до 21:00
Екатеринбург - пн.-пт. с 9:00 до 21:00
Новосибирск - пн.-пт. с 10:00 до 19:00

При осуществлении звонков на Федеральный номер обязательно указывайте добавочный, это поможет операторам эффективней обработать Ваше обращение.

Если среди указанных номеров Вы не нашли свой город, воспользуйтесь формой заказа обратного звонка, либо задайте вопрос нашим юристам онлайн.

Если у Вас есть вопросы к юристу, задайте их заполнив эту форму.

Если информация нашего сайта была для Вас полезной, поделитесь этим со своими друзьями


 
 
Поделиться: 

Обратите внимание! Часть материалов отображаемых на сайте добавлена зарегистрированными пользователями портала и является их частным мнением, на которое администрация сайта влиять не может, если формат информации не противоречит правилам размещения они публикуются как есть.

Принимать ее как руководство к действиям или просто как справочную информацию, остается на Ваше усмотрение.

Мы, со своей стороны, перед принятием решений, рекомендуем проконсультироваться с юристом. Напоминаем, что первая консультация предоставляется бесплатно!